Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Manuel Seoane Veintiseis de Octubre - Piura, 2020 - Chinchay Laban, Olga Yaneth (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Manuel Seoane, Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. La población muestral estuvo constituido por 98 personas adultas mayores a quienes se les aplicó la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores personales biológicos de la persona adulta mayor, utilizando la entrevista y observación, teniendo en cuenta los principios éticos de protección a las personas, beneficencia y maleficencia, justicia y consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron exportados a IBM SPSS Statistics versión 23.0 para una prueba de chi cuadrado donde se determinó el nivel de significancia y que factores influyen, para el análisis se trazaron tablas de distribución de frecuencias con gráficos estadísticos. Se obtuvo como resultados que el 76.53% de adultos mayores tenían un estilo de vida no saludable, el 52.04% fueron sexo masculino y el 52.04% de los adultos mayores son diabéticos. La investigación concluye que los adultos mayores no tenían conocimiento de cómo llevar un estilo de vida saludable y al realizar la prueba de Chi cuadrado encontramos que si existe relación estadísticamente significativa entre las variables de enfermedad y estilo de vida.