Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; Expediente N° 00389-2018-0-2506-JP-FC-01; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Purihuaman Carranza, Nilton Santos (2025)
El objetivo de investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00389-2018-0-2506-JP- FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote.2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial9 es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia revelan son de rango: Muy alta, muy alta y muy alta, mientras que la segunda fue: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró improcedente la demanda de aumento de alimentos interpuesta por Sujeto “A” contra Sujeto “B”. Sin costas y costos y en segunda instancia se revocó la sentencia contenida en la Resolución Nº10 de fecha once de enero del dos mil diecinueve la misma que declara improcedente la demanda de aumento de alimentos y reformando se declara fundada en parte la demanda y se ordena que el demandado cumpla con pasar una pensión de trescientos ochenta soles mensuales aumentada. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.