Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Alan Perú, Setiembre - Diciembre 2017 - Zapata Ancajima, Yury De Los Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del Asentamiento humano Alan Perú, setiembre- diciembre, Piura 2017, fue una investigación de tipo descriptivo, y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 46 adolescentes de 13 a 18 años, de una población de 760 habitantes; a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas; aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 39.13%, tiene un nivel de conocimiento regular. Dentro de las características sociodemográficas se evidenció: que un 56.52% de los adolescentes pertenecen al sexo femenino, el 95.66% son solteros, el 69.57% profesan la religión católica; solo el 84.78% son estudiantes, el 63.04% no tienen enamorado (a), el 21.74% sí ha tenido relaciones coitales, de tal modo, que la edad predominante del inicio de su vida sexual fue de 14 años, con un 8.70%. Concluyendo que el 39.13% de la muestra en estudio del Asentamiento humano Alan Perú –Piura tienen un nivel de conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos.