Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pacientes adultos de la Farmacia OlenkaFarma-Trujillo. Septiembre-Diciembre 2025 - Enriquez Montalvo, Renzo Carossi (2026)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pacientes adultos de la Farmacia Olenkafarma, Trujillo, durante el periodo septiembre-diciembre 2025. El estudio fue descriptivo, de enfoque cuantitativo, y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 374 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que la automedicación con AINEs es una práctica frecuente entre los participantes, influenciada principalmente por factores sociodemográficos, de conocimiento y conductuales. Entre los motivos más comunes de consumo destacaron el dolor de cabeza y el dolor muscular, mientras que la farmacia fue el principal lugar de adquisición. A pesar de que muchos participantes mencionaron haber escuchado sobre los AINEs, una proporción considerable presentaba desconocimiento sobre sus riesgos. Asimismo, se identificó que la recomendación de familiares, la percepción de experiencia previa y la facilidad de acceso favorecieron la automedicación. Se concluye que los factores sociales y de conocimiento desempeñan un rol determinante en esta práctica, por lo que se recomienda fortalecer las estrategias de educación sanitaria y la orientación farmacéutica para reducir los riesgos asociados al uso inadecuado de AINEs.