Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del centro poblado Hualtacal_Sullana, 2023 - Vinces Regalado, Angel Santiago (2024)
La presente investigación titulada “Factores Sociodemográficos y Estilo de Vida en el adulto del Centro Poblado Hualtacal_Sullana, 2023” con objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y Estilo de vida en el adulto del Centro poblado Hualtacal_Sullana, tuvo una metodología cuantitativa, correlacional–transversal, no experimental, la muestra fue de 160 adultos, aplicándoseles 2 cuestionarios: Factores sociodemográficos y estilos de vida a través de la técnica de la entrevista para recolectar datos que se procesaron en una base de datos de Software Estadísticos IBM y se exportaron al Software SPSS Statistics 24.0. Presentándolos en tablas y gráficos. Se utilizó la prueba de independencia de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados: El 63,1% son de sexo femenino, el 66,3% tiene estudios secundarios, el 46,9% es conviviente, el 56,9% es ama de casa, el 56,9% cuenta con ingreso de 650 a 850 soles y el 70,6% tiene un estilo de vida saludable. Conclusiones: En los factores sociodemográficos casi todos son católicos, la mayoría son mujeres y tiene un grado de instrucción de secundaria, más de la mitad son amas de casa y tienen un ingreso de 650 a 850 soles, menos de la mitad son convivientes; en el estilo de vida la mayoría tiene estilos de vida saludable. Si existe relación estadísticamente significativa con las variables de sexo, edad, estado civil, ocupación y sistema de seguro; no obstante, no existe relación estadísticamente significativa con las variables de grado de instrucción, religión e ingreso económico.