Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria de educación básica regular de las instituciones educativas del ámbito urbano y rural del distrito, provincia de la región Puno, año 2013 - Quispe Salazar, Apolinario (2017)
La presente tesis, tuvo como objetivo general establecer la relación entre las dimensiones de las estrategias de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria de educación básica regular de las instituciones educativas del ámbito urbano y rural del distrito, provincia de la región de Puno, año 2013. Las estrategias de aprendizaje adecuadas utilizadas por la mayoría de los estudiantes son las estrategias de aprendizaje de codificación; sin embargo no existe relación significativa entre las estrategias de aprendizaje de adquisición de información y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Politécnico Huáscar Puno y de la Institución Educativa Enrique Torres Belón Chapa del Distrito de Capachica Provincia y departamento de Puno en el año académico 2013. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva con un diseño No experimental – correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 200 estudiantes de educación básica regular urbano y rural matriculados en el año académico 2013 a quienes se aplicó el test denominado ACRA para obtener datos respecto a la variable estrategias de aprendizaje y para la variable rendimiento académico se utilizó el registro del docente para observar sus desempeños académicos. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciencies) versión 18,0. Para el contraste de las hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi – cuadrado corrección por continuidad. A partir de ello se realiza el análisis de la relación entre las variables con un nivel de significancia del 5%.