Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Capillo” - Sihuas, 2017. - Espinoza Herrera, Jhon (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Capillo” de Sihuas, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; como instrumentos se utilizó las fichas bibliográficas, y un cuestionario de preguntas realizado al gerente de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes nacionales, regionales y locales, coinciden al establecer que, las fuentes de financiamiento de las mypes es interno y externo, los créditos provienen del sistema no bancario, siendo a corto plazo, las mypes pagan de interés entre 20% a 28% anual, los créditos obtenidos fueron invertidos en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso las fuentes de financiamiento es interno y externo, el crédito obtenido es del sistema no bancario, pagando una tasa de interés anual de 24%, siendo a largo plazo, el crédito fue invertido en capital de trabajo y mejoramiento del activo. Finalmente, se concluye que el financiamiento de las mypes en general y de la empresa de estudio, es con recursos propios y de terceros, siendo estos del sistema no bancario, pagando una tasa de interés entre 20% a 28% anual, el crédito fue invertido en capital de trabajo, mejoramiento del activo.