Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Áncash; para su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2021 - Menacho Rojas, Edin Abrahan (2023)
El presente proyecto de investigación se encuentra dentro de la línea de investigación institucional aprobada por la facultad de Ciencias e Ingeniería; para la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH - CATÓLICA), en el área de “Recursos Hídricos” que se denomina “Evaluación y Mejoramiento Del Sistema De Abastecimiento De Agua Potable En El Caserío De Montebello, Distrito de Ranrahirca, Provincia De Yungay, Departamento De Áncash; Para Su Incidencia En La Condición Sanitaria De La Población - 2021” para lo cual se planteó la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash, mejorara la condición sanitaria de la población - 2021? Este proyecto tuvo como Objetivo General Desarrollar la evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2021. La metodología es de tipo descriptivo, el nivel de investigación es cualitativo. El resultado fue que el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Montebello hasta la fecha se encuentra operativo, pero necesita un mejoramiento ya que tiene deficiencias estructurales por la falta de operación y mantenimiento. Se concluyó que el sistema de abastecimiento de agua potable se encuentra operativo, pero requiere un mejoramiento, ya que no se viene realizando la operación y mantenimiento.