Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de Enfermería del I y II ciclo. Uladech Católica_Chimbote, 2018 - Peña Morales, Milagros Mariel (2021)
La presente investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Enfermería del I y II ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018. La población estuvo constituida por 150 universitarios, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de P <0,05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: más de la mitad tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales casi la totalidad son adultos jóvenes, la mayoría de sexo femenino y estado civil soltero, más de la mitad profesan religión católica. Además si existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo y religión. No existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y el ingreso económico. Y no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado porque más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y la edad, estado civil.