Caracterización del financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del sector comercio -rubro juguería del distrito de Sullana, año 2014. - Aldana Alcedo, Viviani Carolina (2019)
La presente investigación “Caracterización del Financiamiento y la Rentabilidad de las Mypes del sector comercio –Rubro Juguerias del Distrito de Sullana. Año 2014”tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Mypesdel sector comercio –rubro Juguerias del Distrito de Sullana, año 2014. La investigación fue cualitativa, descriptiva simple, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 15 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta y obteniéndose los siguientes resultados: el 47% de los encuestados son jóvenes, el 67% son de sexo femenino y el 47% sólo tienen educación superior No universitario. En cuanto a las Mypes: el 40% afirman que tienen más 02 años en laactividad, el 73% tiene entre 1 a 3 trabajadores, el 47% de la Mypes su objetivo principal es Maximizar sus ganancias. Respecto al financiamiento, el 47 se inició con capital ajeno, el 67% obtuvo crédito y/o financiamiento y el 67% su crédito es bancario,, el 33%crédito no bancario, el 40% de las Mypes recibió crédito en CMAC, 60% recibieron montos de S/.5000 a 10 000 soles y el 60% no saben a qué tasa de interés pagan a la entidad financiera, el 67 no responde a la tasa de interés pagada por los terceros es decir usureros, el 47% de los representantes de las MYPES ha invertido un monto de S/. 5 000 a 10 000, el 100% de los representantes de las MYPES percibe que el dinero invertido ha mejorado la rentabilidad de la empresa.Respecto a la Rentabilidad: El 57% percibe un promedio de ingreso diario de S/.400 a 550, el 57% afirma que su rentabilidad aumenta en los meses de Diciembre a abril y además afirman que conocen y saben que su margen de ganancia es del 87%.