Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del centro poblado Vinzos - Santa. Mayo a julio 2020 - Espinoza Mendoza, Carol Milena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pobladores del Centro Poblado Vinzos, Distrito de Santa, durante mayo a julio del 2020, según los patrones de uso y la prevalencia puntual. Esta investigación una investigación es del nivel descriptivo, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. para medir la prevalencia de uso de los AINES; se aplicó una encuesta online a 103 personas. Los resultados obtenidos en cuanto a los patrones de uso de AINEs se determinó que la morbilidad más frecuente fue la cefalea ( 38.4%), la forma farmacéutica que más se utilizó fue tabletas y/o capsulas con un 68.9%, los pobladores adquieren los medicamentos mediante el medico con un 46.7%, el medicamento que más utilizan las personas fue el paracetamol con un 48.8%, se concluye que la prevalencia puntual del uso de AINEs en la población en estudio es de 86%, valor que se considera de referencia para estudios posterior