Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa inversiones Seven SRL – Chimbote, 2019. - Ninaquispe Campos, Javier Francisco (2023)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado el siguiente objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones Seven SRL - Chimbote – 2019. El diseño de la investigación fue no experimental descriptivo, bibliográfico documental y de caso. Con relación al primer objetivo específico se tiene como resultado que el control interno ayuda con el desempeño de las actividades de la empresa y también reconociendo las deficiencias para darles su debido tratamiento. También permite detectar los errores e irregularidades además de hallar los actos corruptivos en una entidad. Con relación al objetivo específico 2 se tiene que la empresa conoce acerca del control interno y las ventajas de su utilización, la empresa considera que el control interno permite se materialicen las metas y objetivos de la organización. En conclusión, el sistema de control interno permite detectar los riesgos que puedan existir, para posteriormente solucionarlos, los riesgos pueden presentarse en los distintas áreas de la empresa, ya sean operacionales, administrativos o financieros, el sistema de control interno ayudará a detectar las irregularidades asociadas no solo a la mala ejecución de funciones sino también a los actos de corrupción, interno permite que las MYPE puedan maximizar sus operaciones y cumplir sus metas y objetivos eficaz y eficientemente, además de que permite identificar las deficiencias que puedan afectar negativamente la labor de la empresa.