Uso de antiinflamatorios no esteroideos según recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén, distrito La Esperanza-Trujillo. Setiembre-Diciembre 2025 - Moya Alvarado, Nayeli Del Pilar (2026)
El objetivo de este estudio fue identificar los patrones de uso de antiinflamatorios no esteroideos según recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén, distrito de La Esperanza-Trujillo. Setiembre-diciembre 2025. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 340 recetas médicas. Se utilizó la técnica de observación directa y como instrumento una ficha de recolección de datos. En los resultados se encontró que la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos fue del (37.6%). En cuanto a los factores sociodemográficos, los grupos etarios con mayor porcentaje fueron el de 41 a 60 años (31.3%) y el de 61 a 80 años (30.5%), predominando el género femenino con un (69.5%). Referente a los factores de prescripción, las enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo fueron los más frecuentes (68.7%). Los medicamentos más utilizados fueron el naproxeno (50.6%) y el diclofenaco (35.4%). La forma farmacéutica predominante fue la tableta (63.3%), y la vía de administración más empleada fue la oral (64.6%). Se concluye que los patrones de uso de antiinflamatorios no esteroideos en el Hospital Distrital Jerusalén están marcados por un alto consumo en la población adulta y de la tercera edad, principalmente de género femenino, y son prescritos mayoritariamente para condiciones osteomusculares, siendo el naproxeno el medicamento más frecuente.