Influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en gestantes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil "Wichanzao", distrito de La Esperanza, Trujillo-año 2025. - Tocas Diaz, Wilmer Alindor (2025)
Objetivo. Evaluar la influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en gestantes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil "Wichanzao", distrito de La Esperanza, Trujillo-Año 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, longitudinal, prospectivo, de nivel explicativo y con un diseño experimental-preexperimental. La muestra estuvo conformada por 68 gestantes de entre 17 y 36 años de edad. La técnica empleada experimental, instrumento pH-metro salival. Resultados: Aplicando la prueba estadística T-Student, se obtuvo una diferencia significativa a lo largo del tiempo, con un valor de p = 0,0000 (p < 0,05) entre el pH inicial y el pH medido a los 15, 30 y 60 minutos después del cepillado. Según la edad de las gestantes, el pH inicial antes del cepillado fue de 6,03 en el grupo de 16 a 26 años y de 6,09 en el grupo de 27 a 36 años. Después del cepillado, el pH aumentó a 6,36 en el grupo de 16 a 26 años y a 6,43 en el grupo de 27 a 36 años, con un valor de p = 0,346 a los 15 minutos. A los 30 minutos, el pH alcanzó valores de 6,69 en el grupo de 16 a 26 años y 6,83 en el grupo de 27 a 36 años. Finalmente, a los 60 minutos, el pH fue de 6,85 en el grupo de 16 a 26 años y de 7,02 en el grupo de 27 a 36 años. Conclusión: Si existe influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en gestantes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil "Wichanzao", distrito de La Esperanza, Trujillo - Año 2025