Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2022 - Botello Palmadera, Maria Jesusa (2024)
Esta investigación tiene como objetivo de determinar la relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de estudio que se realizo fue observacional. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. En el universo fueron los pobladores. La población estuvo conformada por los moradores. El muestreo fue de no probabilístico por conveniencia, ya que se aplicó el cuestionario solo a los que tuvieron acceso al internet llegando obtener un muestreo de n° 68. El instrumento que se utilizó es escala de comunicación familiar de Olson, validado por Copez, Villarreal y Paz (2016). Logrando obtener la confiablidad con un alto nivel de consistencia interna ya que presenta una adecuada propiedad psicométrica. Y escala de violencia intrafamiliar VIF-J4, validado por Jaramillo (2011). Alcanzan su confiabilidad con un nivel de confianza del 95%, la consistencia interna de la prueba diagnóstica determinada por Alfa de Cronbach. Como resultado del estudio se obtuvo que la población estudiada, presenta una comunicación familiar medio de (61.8%) y mientras que en violencia intrafamiliar leve de (92.6%). De acuerdo a los resultados obtenidos donde el valor de la prueba de chi cuadrado (prueba exacta de Fisher) es 0.363 es mayor a α=0.050 por lo tanto, se concluyó que no existe relación en ambos variables.