Caracterización del control interno en la recaudación de tributos de la municipalidad provincial de Mariscal Luzuriaga, 2019 - Javiliano Cueva, Juan Carlos (2021)
El problema general del siguiente trabajo de investigación es ¿De qué manera incide la caracterización del control interno en la recaudación de tributos de la municipalidad provincial de Mariscal Luzuriaga, 2019?, tuvo como objetivo general: Describir la caracterización del control interno en la recaudación de tributos de la municipalidad provincial de Mariscal Luzuriaga, 2019, la investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel es descriptivo simple, no experimental, la población estuvo constituida por 10 personas y la muestra conformado por 10 trabajadores de la municipalidad, la técnica que se utilizo es el cuestionario y como instrumento la encuesta. Los principales resultados son: Sobre el control interno en relación a la administración de recursos humanos, el 60% dijo que si realizan la administración de recursos humanos adecuadamente, otro de los resultados impactantes fue que el 67% dijo que no realizan ningún tipo de identificación de riesgos de acuerdo a las políticas definidas. En cuanto a la recaudación tributaria, sobre los impuestos prediales el 80 % dijo que la municipalidad recibió ingresos por los impuestos prediales, en cuanto al ingreso por concepto Registro Civil el 100 % sostiene que la municipalidad recibió de acuerdo a la tarifa establecida. Se llegó como conclusión: Según la mayoría de los encuestados que, en la municipalidad no existe un adecuado control interno en cuanto a la asignación de autoridades, sanciones, identificación, valoración y respuesta a los riesgos, así mismo existe la evasión tributaria por parte de los contribuyentes con el pago de algunos impuestos.