Depresión en estudiantes de laboratorio clínico de un instituto superior tecnológico privado, Chiclayo, 2020 - Ramirez Colchado, Mirtha Janeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la depresión en estudiantes de Laboratorio Clínico de un Instituto Superior Tecnológico Privado, Chiclayo, 2020. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño epidemiológico porque se estudió la Depresión en estudiantes de Laboratorio Clínico de un Instituto Superior Tecnológico Privado, Chiclayo, es decir su frecuencia o su distribuciónen la población. El universo estuvo constituido por estudiantes de Institutos Superiores. La población estuvo constituida por estudiantes deun Instituto Superior Tecnológico Privado, Chiclayo, y no se contó con un marco muestral conocido, N = desconocido. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, pues sólo se evaluará a los estudiantes que respondieron los ítems y que aceptan participar en dicho estudio, el cual es de n=65 estudiantes. El instrumento usado fue el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9). El resultado del estudio fue que un 31 % presenta depresión mínima, un 38% presenta depresión leve, un 23% presenta depresión moderada y un 8% presenta depresión moderadamente grave, cabe mencionar que no se encontraron estudiantes con depresión grave.