Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Educación del VI Y VII ciclo. ULADECH Catòlica_Chimbote, 2018 - Espinoza Salinas, Rigoberto Gregorio (2020)
El presente informe de investigación tipo y nivel cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios, como objetivos específicos: Valorar el estilo de vida en universitarios e identificar los factores biosocioculturales. La muestra se constituyó por 130 universitarios, además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizará la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se concluyó lo siguiente: La mayoría de universitarios, tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable estilo de vida saludable, además casi la totalidad son de sexo femenino, profesan religión católica; en su totalidad tienen grado de instrucción superior, más de la mitad son de estado civil soltero, con un ingreso económico menor a 400 soles al mes. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, religión, ocupación; no se pudo encontrar relación al aplicar la prueba del Chi 2; no se aplicó contraste de hipótesis pues más del 20% de frecuencias esperadas son mayores a 5. En grado de instrucción, estado civil e ingreso económico.