El juego simbólico para mejorar el aprendizaje en el área de matemática, en los niños de 5 años "A" de la I.E.I. “Sagrado Corazón de Jesús”, Yacila, Paita, Piura, 2024 - Temoche Querevalu, Maria Del Rosario (2024)
La presente investigación nace de una problemática en cuanto nivel de aprendizaje en el área de matemática, siendo esta una problemática preocupante para la comunidad educativa; ante ello se propuso como objetivo general: Determinar de qué manera el juego simbólico mejora el aprendizaje en el área de matemática, en los niños de 5 años “A” de la I.E.I. “Sagrado Corazón de Jesús”, Yacila, Paita, Piura 2024. la población estuvo conformada por 75 niños en el nivel inicial y la muestra consto de 15 niños de 5 años de la sesión “A”. La metodología aplicada en el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario de prueba. El instrumento fue validado por juicio de expertos, con una confiabilidad de 0.824 en Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación fueron analizados en Excel y SPSS y se utilizó la prueba de Wilcoxon para constatar la hipótesis. Como resultados se obtuvo que en el pre test el 80% estaba en nivel inicio, el 13% proceso, el 0% en logro esperado y logro destacado, en el post test se evidencia que el 0% en nivel inicio, el 13% en logro, 33% en logro esperado y el 53% en logro destacado. Al constatar la hipótesis se obtuvo que el valor de p < 0,005, rechazando así la hipótesis nula y aceptando la alterna. Concluyendo que el juego simbólico si ayuda en el aprendizaje del área de matemática.