Factores que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Comercializadora y Servicios Manolo E.I.R.L.” - Huaraz, 2022 - Vilca Huayta, Ludy Nicoli (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir los factores financieros, económico – sociales y político – administrativos que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Comercializadora y Servicios Manolo E.I.R.L.” de Huaraz, 2022. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo –documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los factores financieros que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad son las elevadas tasas de interés. Respecto al objetivo específico2, los factores económico-sociales que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad son: la informalidad, mortalidad y falta de garantías con las que cuentan las Mypes. Respecto al objetivo específico 3, los factores político-administrativos que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad son la falta de apoyo del sistema financiero y del Estado, apoyo técnico e información pertinente que les ayude a tomar decisiones óptimas las Mypes. Finalmente, se concluye que, los factores que limitan el acceso al financiamiento y rentabilidad son: financieros, económico-sociales y políticoadministrativos, los cuales también limitan el aumento o crecimiento de la rentabilidad de la microempresa estudiada; lo que su vez afecta su desarrollo.