Efecto antiulceroso del látex de croton lechleri "sangre de grado" en rattus rattus var. Albinus con úlceras inducidas por indometacina - Alayo Vasquez, Christian Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, cuantitativo y de corte longitudinal, tuvo como objetivo determinar el efecto antiulceroso del látex de Croton lechleri “Sangre de grado” en Rattus rattus var. albinus con úlceras inducidas por indometacina. Se utilizaron 3 grupos de 5 especímenes cada uno; G1: grupo control negativo. Se administró alimento y agua. G2: grupo control positivo. Se administró indometacina a dosis de 0,8 mg/kg, c/12 h por 1 día. G3: grupo experimental. Se administró el látex Croton lechleri “sangre de grado”. una dosis de 0,8 mL/kg, c/24 por 3 día, posteriormente los estómagos fueron retirados y examinados, determinando la cantidad de úlceras gástricas. Los resultados obtenidos mostraron que con Croton lechleri “Sangre de grado” con la dosis de 0,8 mL/kg, presento un pH normal en el contenido gástrico y menor úlceras encontradas en el grupo experimental observándose en la Prueba Anova unifactorial donde se encontró una significancia de0.000 en la acidez del contenido gástrico y un subconjunto para alfa = 0.05 para la prueba de comparaciones Múltiples de Tukey para la acidez del contenido gástrico, presentándose mayor eficacia antiulcerosa, para la prueba Anova unifactorial se encontró una significancia en el número de úlceras. Donde se observó en la prueba de comparaciones Múltiples de Tukey en el número de úlceras, tuvo un subconjunto para alfa = 0.05 entre sangre de grado con indometacina, Se concluyó que el efecto antiulceroso Croton lechleri “Sangre de grado” del grupo experimental, ha demostrado ser un buen antiulceroso de heridas en la mucosa gástrica de las ratas, según Prueba de comparaciones Múltiples de Tukey.