Toxicidad aguda oral del extracto de las hojas de spinacia oleracea (espinaca) en rattus rattus var. Albinus - Cervera Delgado, Alicia Elizabeth (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la toxicidad aguda oral del extracto hidroalcohólico de las hojas de Spinacia oleracea (Espinaca) en Rattus rattus var. Albinus. El estudio fue experimental. Se desarrolló a través del método para determinar la toxicidad aguda oral en ratas, por lo que se trabajó con ratas hembras que fueron divididas en un grupos control y un grupo experimental. Al grupo experimental se le administró por vía nasogástrica, 2000 mg/kg del extracto hidroalcohólico de las hojas de Spinacia oleracea y al grupo control se le administró agua destilada isovolumetricamente y se mantuvo en seguimiento constante las 4 primeras horas para la evaluación de la reacción y se mantuvieron en observación durante 14 días. Los resultados demuestran una disminución de 25.63 g en el peso promedio el grupo experimental, mientras que el grupo control disminuyó 14.85 g. En los análisis bioquímicos se obtuvieron valores promedio de triglicéridos elevado (286.67 mg/dL), glucosa y colesterol normales, proteínas totales 5.02 g/L y albumina con un resultado de 2.51 g/L, en general, los valores obtenidos en los parámetros bioquímicos en sangre no mostraron alteraciones significativas asociado a la administración y se encuentran dentro de los parámetros normales. Por lo que se concluyó que las hojas de Spinacia oleracea (Espinaca), no tiene toxicidad aguda oral a dosis única de 2000 mg/kg en Rattus rattus var. Albinus.