Funcionamiento familiar prevalente en pobladores del barrio de Piedras Azules, Huaraz, Áncash, 2018 - Blas Caqui, Eugenia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar prevalente en pobladores del barrio Piedras Azules, Huaraz, Áncash, 2018, el estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de la investigación fue descriptivo, el diseño fue epidemiológico, el universo estuvo constituido por pobladores. La población estuvo conformada por pobladores del barrio Piedras Azules de la provincia de Huaraz, que cumplan con los criterios de inclusión y de exclusión, la técnica que se utilizó para la variable de caracterización fue la encuesta, para la variable de interés se usó la técnica psicométrica, y el instrumento que se utilizo es la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). Como resultado del estudio se halló que el funcionamiento familiar en la mayoría (62%) de los pobladores del barrio Piedras Azules, Huaraz, Ancash,2018 es flexiblemente desligada. Como variables de caracterización de nuestra población hallamos que la mayoría de los participantes del estudio son del sexo femenino, convivientes, estudios realizados hasta la secundaria, el tipo de familia son extensas, con una edad media de 33 años y 2 hijos en promedio.