Control interno como herramienta para el uso adecuado de los recursos financieros en la municipalidad distrital de Independencia, provincia de Huaraz, 2019 - Cerna Caururo, Vicente Ricardo (2019)
El objetivo logrado en el trabajo fue el control interno como una herramienta, para el uso adecuado de los recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Independencia, Provincia de Huaraz, 2019; el diseño fue descriptivo simple y la naturaleza del trabajo es cuantitativo; la población estuvo conformado por 16 funcionarios; se definieron y operacionalizaron las variables e indicadores; la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; se efectuó el plan de análisis y se registró los principios éticos de la investigación. Se alcanzó los siguientes resultados: el 38% de las personas interrogadas señalaron que se cuenta con un código de ética debidamente aprobada; el 63% de los interrogados señalaron por parte de este órgano si existe un comportamiento adecuado y ético; el 75% de los interrogados señalaron que existe intención de incentivar crecimiento de las actividades de esta área; el 62.50% de los encuestados dijeron se planificaba una estrategia de capacitación al personal; un 68.75% de los encuestados mencionaron los riesgos que presenta el municipio si impacta negativamente en el cumplimiento de la recepción de impuestos; un 63% de los encuestados manifestaron que los sistemas de información y comunicación que manejan salvaguardando su información. Conclusión: Queda determinada el control interno como herramienta para el uso adecuado de los recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Independencia, Provincia de Huaraz, 2019; conforme a los resultados teóricos analizados y explicados en los antecedentes, las bases teóricas y el marco conceptual; y los resultados conseguidos en la presente investigación.