El financiamiento, rentabilidad y el control interno en las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú, caso Hotel Universo S.R.L del distrito de Ayacucho, 2018. - Lizaraso Palomino, Katerine (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar en qué medida influye el financiamiento, rentabilidad y el control interno en las micro y pequeñas empresas de sector servicio del Perú y de la empresa Hotel Universo SRL del distrito de Ayacucho, 2018.La metodología es cualitativa, será no experimental – descriptivo, bibliográfica, documental y de caso, aplicando las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: la mayoría de los autores coinciden que las micro y pequeñas empresas obtienen financiamiento en terceros y es otorgado en entidades no bancarias y a corto plazo, asimismo, son utilizados esencialmente como capital de trabajo. Y que también la rentabilidad incide en el financiamiento y asimismo también mejora los ingreso y servicios de las micro y pequeña empresas ferreteras. La empresa Hotel Universo SRL, acude al financiamiento tercero y a entidades no bancarias, que fue otorgado a corto plazo y que es utilizado en capital de trabajo. de igual manera también el financiamiento incide en la rentabilidad y que gracias a la capacitación brindada mejora su rentabilidad, y del mismo modo se obtiene buenos ingresos mensuales para que pueda cubrí los pagos del prestamos obtenido. El control interno afirma que prevé y evalúa los riesgos que se puedan presentar en la empresa. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas no tiene acceso al sistema bancario por no contar con las garantías y requisitos solicitados al momento de solicitar en cual en su mayoría tienen acceso al financiamiento terceros, por eso que lo obtiene de entidades no bancarias, de la misma otorga a corto plazo. Y que también la rentabilidad ayuda a mejorar a la empresa obteniendo ingresos y capacitaciones. y que el control interno ayuda prever los riesgos de la empresa.