Efecto cicatrizante del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca Oleracea L. “Verdolaga” en un modelo experimental en Rattus Rattus Var. Albinus - Velasquez Ramos, Lady Estrella (2020)
La planta medicinal Portulaca oleracea L, conocida por sus grandes benéficos medicinales brinda un efecto cicatrizante al utilizar sus hojas en buen estado, esta especie se puede recolectar en Chimbote departamento de Ancash provincia del Santa, por lo que se propuso como objetivo de investigación determinar el efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L. “verdolaga” en un modelo experimental en Rattus rattus var. Albinus., mediante el método de lesión inducida a ratones, los animales se pesaron antes del experimento, así mismo el dorso del animal se rasuró con un afeitador, para luego ser anestesiadas con midazolam de 5mg/5ml previo a la realización de las incisiones bajo condiciones de asepsia. Resultando así en el procedimiento del Screening fitoquímico metabolitos secundarios presentes como los alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides y azúcares, así mismo los controles de calidad dieron resultados óptimos para la administración del gel al 5% elaborado a base de extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L, obteniéndose así un tiempo de cicatrización de 7 días, iniciando la formación de la costra al día 1, costra reducida en tamaño a los 5 días, caída de la costra completa que fueron a los 7 días y la cicatrización completa a los 9 días, concluyendo así que el gel al 5% elaborado a base de extracto hidroalcohólico de hojas de Portulaca oleracea L. posee efecto cicatrizante.