Principio de oportunidad como medio para evitar la judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad, Ayacucho 2025 - Garcia Yupanqui, Miguel Angel (2026)
En la presente tesis se planteó el objetivo determinar la influencia del principio de oportunidad como medio para evitar la judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad, Ayacucho 2025. Con respecto a la metodología fue considerada el tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental – transversal, con la población operadores de justicia con muestra de 43 participantes, mediante la técnica encuesta y cuestionario como instrumento. Obteniendo resultados en principio de oportunidad tienen, el 7.0% pésimo, 88.4% regular, 4.7% excelente; mientras que, en judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad se tienen, el 4.7% deficiente, 83.7% regular, 11.6% excelente, llegando a demostrar con la prueba de hipótesis del estadígrafo Rho de Spearman el p valor 0.000 < 0.050 con el coeficiente de correlación 0.570, permitiendo concluir que, existe influencia directa con intensidad moderada del principio de oportunidad como medio para evitar la judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad, Ayacucho 2025.