Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Quinuash , Huanuco , 2020 - Muñoz Navarro, Daniel (2021)
El trabajo de investigación realizado es de tipo cualitativo, nivel exploratorio. El diseño de investigación es no experimental porque no podemos manipular las variables en forma deliberada. En el Centro Poblado de Quinuash, se encontró que sus habitantes padecen de problemas gastrointestinales y del desabastecimiento de agua en ciertos sectores, nos planteamos el siguiente problema: ¿Cómo se puede proponer el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la Centro Poblado Quinuash?, para dar solución a este problema nos planteamos el siguiente objetivo general: Proponer un diseño para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Quinuash a partir de este principio generamos objetivos específicos los cuales no ayudaron a mitigar cada una de las falencias que poseía este sistema, se realizó la evaluación, el recojo de información en encuestas y entrevistas, se usaron fichas técnicas de evaluación, estas fichas nos permitieron comprender la necesidad latente por la cual atravesaba esta población y las deficiencias que poseía este sistema de abastecimiento, se hizo un levantamiento topografico para ver la orografía del terreno, también se realizaron los análisis del agua (físicos, químicos y bacteriológico), por un laboratorio acreditado por el INACAL, se realizó el estudio de suelos para determinar la capacidad portante del suelo y así poder realizar el diseño de las estructuras del sistema de abastecimiento de agua potable. Los resultados obtenidos fueron: Se planteó una captación tipo ladera para captar con mejor eficiencia el agua, se diseñó una línea de Conduccion de 2,104 m con tubería PVC Ø3/4”, se diseñaron 5 CRP para liberar la presión del agua, se diseñó un reservorio de 5 m3, una línea de Aduccion de 82.00 m con tubería PVC Ø3/4”, también se diseñó una red de abastecimiento de tipo ramificada por la distribución de las viviendas con una Longuitud de 1027 m con tubería de PVC Ø1 1/2”.