Determinantes de la salud en adultos maduros asentamiento humano Los Geranios - Nuevo Chimbote 2020 - Chavez Arteaga, Fiorella Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud en adultos maduros Asentamiento humano los Geranios Nuevo Chimbote 2020. La muestra estuvo constituida por 140 adultos maduros, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 25.0, Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Llegando a las siguiente conclusiones y resultados: En los determinantes biosocioeconomico, la mayoría cuentan con secundaria completa e incompleta, tiene ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, y casi su totalidad tiene trabajo eventual. En relación con la vivienda su totalidad tienen casa propia, con piso de tierra, pared y techo de estera y madera, el abastecimiento de agua es mediante red intradomicilio y energía electricidad permanente. Los determinantes de estilos de vida, casi en su totalidad consumen frutas, fideos, pan y cereales, casi su totalidad duermen de 06 a 08 horas, la mayoría se realizan examen médico en un establecimiento de salud, realizan actividad física en su tiempo libre durante 20 minutos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, su totalidad acude al comedor popular, no reciben apoyo social natural, cuentan con el tipo de seguro del SIS, y casi en su totalidad mencionan que no existe pandillaje.