Determinantes de la salud en adultos con enfermedades respiratorias. Puesto de salud Víctor Raúl - Chimbote, 2016 - Orbe Ahuanari, Zarine Susana (2022)
La investigación plantea como problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en los adultos con enfermedades respiratorias del Puesto de Salud Víctor Raúl-Chimbote, 2016? su objetivo fue describir los determinantes de la salud en adultos con enfermedades respiratorias del Puesto de Salud Víctor RaúlChimbote,2016. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, el universo muestral fue de 80 adultos y se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: la mayoría son del sexo femenino, de ocupación eventual, un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta. En vivienda: la totalidad tiene abastecimiento de agua, desagüe, energía eléctrica. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no realiza actividad física; en alimentación, casi la totalidad comen fideos, arroz y pan a diario. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría se atendió en el Puesto de Salud, la totalidad tiene SIS, y no reciben apoyo social organizado. Concluyendo que existe un alto riesgo comunitario por bajos ingresos económicos, educativo, inestabilidad laboral; y que los estilos de vida como la alimentación poco saludable y el no realizar actividad física favorece la aparición de enfermedades crónico degenerativas.