Factores de la automedicación en pobladores de un barrio del distrito Alto Trujillo, Trujillo. Agosto 2025 - Gonzales Melendez, Kelly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores asociados a la automedicación en los pobladores del Barrio 6B, Alto Trujillo, Trujillo, durante agosto de 2025. Se trató de una investigación de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 333 pobladores, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado de 21 preguntas. Los resultados revelaron que el 79.28 % de los encuestados se automedicaba. En cuanto a los factores sociodemográficos, predominó el sexo femenino con un 85.23 %, y la edad más frecuente fue entre 41 y 45 años. El 42.05 % indicó haber alcanzado estudios secundarios. En relación con los factores culturales, el internet fue el medio de mayor influencia con un 84.09 %, y el principal orientador para automedicarse fue el técnico en farmacia, con un 80.68 %. Respecto al factor económico, el 67.80 % manifestó percibir ingresos mensuales inferiores a 940 soles. En cuanto a los medicamentos más utilizados, los analgésicos y antiinflamatorios fueron los más frecuentes, con un 55.68 %. El motivo principal para automedicarse fue la percepción de que el malestar era leve, reportado por el 54.55 % de los participantes. Se concluye que la automedicación en esta población está influenciada por una combinación de factores sociodemográficos, culturales y económicos.