Determinantes de la salud en escolares. Institución educativa N° 88388. Nuevo Chimbote – Perú, 2015 - Chauca Laurencio, Meliza Katerin (2018)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de salud en escolares de la Institución educativa N° 88388. La muestra estuvo constituida por 226 escolares a quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0 para su respetivo procesamiento. Para el análisis de los datos, se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes de la salud biosocioeconomicos encontramos que menos de la mitad de las madres de los escolares tienen grado de instrucción de secundaria completa/secundaria incompleta, más de la mitad tienen ingreso económico menor de 750, la mayoría de las madres de los escolares tienen trabajo eventual, el material de sus viviendas es de material noble las paredes y el techo de esteras o eternit. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no cuentan con su carnet de vacunas completas, consumen pan y cereales diariamente, frutas 3 o más veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social organizado la mayoría cuentan con seguro del SIS, asimismo hay presencia de pandillaje cerca de sus hogares.