Gestión bajo el enfoque en atención al cliente, en las Mypes del sector comercial, venta de prendas de vestir para niños, distrito de Callería, año 2017 - Aquise Mansilla, Rosmery (2021)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de atención al cliente en las mypes del sector comercial, venta de prendas de vestir para niños en el distrito de Callería, año 2017, la misma que se justifica principalmente porque se desea que mejoren su nivel empresarial adoptando una filosofía de mejora continua como estrategia de desarrollo, superación y soporte de su relación con el cliente. La metodología de investigación es del tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptivo. Utilizando el instrumento de cuestionario compuesto por 22 preguntas se entrevistó bajo la técnica de encuesta a los microempresarios que se caracterizan por su nivel de instrucción: sin estudios o empírico (42%), técnico (33%) y superior (25%). Respecto a gestión de calidad: el 67% carece de un Plan de Calidad; 58% no aplica ninguna técnica de calidad y en la practica el 67% ha estandarizado sus principales procesos clave. Respecto a atención al cliente, las mypes no gozan de una buena infraestructura (75%), capacitan al personal (67%) para atender mejor al cliente y realizan seguimiento a lo que realmente el cliente valora, identificando que el 42% considera que la imagen del negocio es mala, 50% considera que el servicio tiene más valor y exigen mejor infraestructura (50%). Finalmente, se concluye que estos negocios se gestionan con un enfoque en el cliente por la iniciativa de sus propietarios porque evalúan en su personal la actitud de servicio (75%) y evalúan el nivel de satisfacción del cliente con el servicio (67%).