Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación de Derechos Constitucionales al debido proceso, derecho a la igualdad ante la ley, derecho a la educación, al libre desarrollo de la personalidad y derecho de petición en el expediente N° 01344-2013-0-JR-CI-04, del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2019 - Neyra Díaz, Susana del Pilar (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de derechos constitucionales al debido proceso, a la igualdad ante la ley, a la educación, al libre desarrollo de la personalidad y derecho de petición en el expediente N° 013442013-0-2501-JR-CI-04, del Distrito Judicial del Santa; Chimbote, 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente sala sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y mediana; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta.