Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro en la H.U.P. Villa Mercedes-Nuevo Chimbote, 2012 - Miranda Mora, Gabriela Miriana (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro en la H.U.P Villa Mercedes, Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 131 adultos maduros, se aplicaron dos instrumentos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales; se utilizó la técnica de entrevista. El análisis y procesamiento de datos se realizó el Software SPSS versión 18.0. Se aplicó la prueba de independencia de criterios Chim Cuadrado, con el 95% de confianza para determinar la relación que existe entre las variables, llegándose a las siguientes conclusiones: Un poco más de la mitad de los adultos maduros en la H.U.P Villa Mercedes presentan estilo de vida saludable y un porcentaje considerable de estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría son de sexo femenino, de estado civil casado y unión libre y perciben un ingreso económico de 600 a más de1000 nuevos soles. Más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta y profesan la religión católica. Menos de la mitad es de ocupación ama de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, grado de instrucción, estado civil, religión ocupación, e ingreso económico de los adultos maduros en la H.U.P Villa Mercedes, Nuevo Chimbote al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado.