Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa sociedad comercial San José S.A.C. - Tumbes, 2021 - Garcia Cordova, Marita Yasmin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Sociedad Comercial San José S.A.C. – Tumbes, 2021. Para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01, Según los autores revisados de los antecedentes, que las micro y pequeñas empresas nacionales tienen la oportunidad de recurrir al financiamiento de terceros. Respecto al objetivo específico 02, Respecto al cuestionario realizado al representante de la empresa Sociedad Comercial San José S.A.C. y con los resultados obtenidos, podemos afirmar que la empresa en estudio también necesitó de un financiamiento para su negocio, el empresario viene optando por el financiamiento externo que es otorgado por el banco de crédito del Perú (BCP) y la caja municipal Sullana. Respecto al objetivo específico 03, De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan coincidiendo en ambos donde se afirman que obtienen financiamiento de terceros. Conclusión general: Se propone a la empresa Sociedad Comercial San José S.A.C. elaborar un estudio de mercado que permita evidenciar las entidades financieras que ofertan recursos dinerarios a tasas de interés más bajas.