Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N° 00118-2015-53-2402-JR-PE-03, Distrito Judicial de Ucayali - Huaraz - 2024 - Leon Urbano, Luis Miguel (2024)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00118-2015-53-2402-jr-pe-03, del distrito judicial de Ucayali – Pucallpa. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, alta y muy alta; mientras que en la segunda sentencia: muy alta, alta y alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyo por sentencia condenatoria en primera instancia la pena fue: condenando como coautor del delito contra el patrimonio – robo agravado, ilícito previsto y sancionado en el art. 188 de tipo base en concordancia con las agravantes en los incisos 2), 3), 4) y 8) del primer párrafo del art. 189 del CP, imponiendo 30 años de pena privativa de libertad efectiva; y la reparación civil fue: s/. 4000, a razón de los s/. 3000 para uno y s/. 1000 para el otro agraviado. En segunda instancia la decisión fue: confirmar la resolución emitida por el magistrado, contenida en la sentencia de primera instancia.