Determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promocion y recuperacion de la salud en la persona adulta en el centro poblado la Peña – Querecotillo – Sullana, 2017 - Pintado Villegas, Eleanita (2020)
La investigación tuvo por objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado La Peña – Querecotillo – Sullana, 2017. Fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 278 personas adultas a quienes se les aplico el instrumento. Se concluyó según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, en etapa de adultos maduros con grado de instrucción inicial/primaria, ingreso menor de 750 soles. En relación a la vivienda, la mayoría cuenta con viviendas unifamiliar, propia, con paredes de adobe, techo Eternit, piso tierra, y duermen en habitación independiente, cuentan con conexión domiciliaria de agua, con servicio de energía eléctrica, y recolecta la basura a campo abierto. En relación a los determinantes de estilos de vida, duermen de 6 a 8 horas, se realizan examen médico periódico y no realizan actividad física, la mayoría consume fruta de 1 o 2 veces a la semana, diario consume carne, huevos, pescado, fideos, arroz, pan, cereales, verduras, hortalizas, legumbres, productos lácteos, y frituras 3 o más veces a la semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias: la mayoría se atienden en el centro de salud, la calidad de atención fue buena, cuentan con seguro SIS – MINSA, no recibió apoyo social natural ni organizado, y refieren que no existe delincuencia cerca de su casa.