Caracterización del proceso sobre fijación de pensión alimenticia; en el expediente Nº 00891- 2018-0-2506-JP-FC-01; primer juzgado de paz letrado; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2021 - Sandoval Vasquez, Dany Aurora (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00891-2018-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa, Nuevo Chimbote 2021?, el objetivo fue determinar las características del proceso de fijación de pensión alimenticia. La parte metodológica fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación; los resultados han sido elaborados en tablas en base al análisis de la calificación jurídica realizado a la sentencia de primera y segunda instancia del expediente del proceso sobre fijación de pensión alimenticia antes mencionado. Los resultados en base a los objetivos de la investigación revelaron que: los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.