Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del centro educativo 89501 Manuel Encarnación Rojo Castillo del centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, región Áncash, Enero - 2019. - Muñoz Matta, Elizabeth Maribel (2019)
El centro educativo 89501 Manuel Encarnación Rojo Castillo tiene una antigüedad de 48 años, actualmente presenta deterioros en su infraestructura, que se manifiestan de diversas formas, estos por el tiempo de existencia que posee la estructura del cerco perimétrico de albañilería confinada. Para el desarrollo de esta investigación se planteó como enunciado del problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del centro educativo 89501 Manuel Encarnación Rojo Castillo del centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, región Áncash, enero - 2019; nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías existentes en columnas, vigas y muros de albañilería confinada?. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, el nivel de investigación cuantitativo y cualitativo. El centro educativo 89501 Manuel Encarnación Rojo Castillo tiene un área total de 18, 052. 94 m2, con una longitud de 711.13 ml; de los cuales solo se evaluaron 223.91 ml. Para el análisis y procedimientos de datos se utilizó una ficha técnica de evaluación. Los resultados revelaron que la patología predomine fue la disgregación con un porcentaje de 17.93%, el área afectada fue 18.82% y el área no afectada 81.18%, así mismo se llegó a la conclusión que el nivel de severidad fue moderado.