Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto. Asentamiento Humano, María Idelsa Aguilar de Álvarez, Nuevo Chimbote, 2015 - Valentín Chiroque, Elna Mariset (2020)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto, en el asentamiento humano María Idelsa Aguilar de Álvarez – Nuevo Chimbote, 2015. La muestra estuvo conformada por 150 adultos, a quienes se les aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: La mayoría de los adultos del asentamiento humano María Idelsa Aguilar de Álvarez presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría de los adultos son de sexo femenino, grado instrucción secundaria y profesan la religión católica; más de la mitad son adultos maduros, de estado civil conviviente, con ocupación ama de casa; menos de la mitad tienen ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo. No cumple la condición estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Edad, grado de instrucción, religión, estado civil e ingreso económico.