Caracterización del control interno de la empresa MYPE ferreteria Promadi EIRL. de Piura y propuesta de mejora 2020 - Chunga Gallo, Roger Andres (2021)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo general: determinar y describir las características del control interno de la empresa MYPE Ferretería PROMADI EIRL de Piura y hacer una propuesta de mejora, 2020; empresa dedicada al rubro ferretero y con más de diez años de actividad. El estudio fue de diseño descriptivo, cualitativo, no experimental y de caso, utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta de cincuenta preguntas sobre control interno, el cual fue aplicado al gerente general de la empresa, obteniendo los principales resultados: que la empresa no cuenta con una estructura organizacional adecuada que implique un adecuado flujo de funciones y procedimientos para el personal la empresa; La falta de políticas de control en el despacho de mercadería, órdenes de compra, emisión de notas de crédito y la desactualización de un sistema de Kardex por productos, ocasionan problemas en los inventarios de productos a la hora de realizar las ventas y compras de los mismos. Por otro lado, no realiza arqueos de caja y la ausencia de un libro de Libro de Reclamaciones. Por lo tanto, se concluye que la empresa PROMADI EIRL necesita realizar un mejor control interno definiendo correctamente las responsabilidades y procedimientos en lo referente a las distintas áreas como son caja, logística, contratación de personal e inventarios, donde se brinde más responsabilidades, mediante políticas, para tener una información real y oportuna que