Determinación y evaluación de patologías del cerco perimétrico de albañileria de la institución educativa 15029 Santa Teresa de Jesús del distrito de Sullana, provincia de Sullana, región Piura, octubre 2017 - Ramos Jiménez, Tito Martín (2018)
El estudio lleva por título “determinación y evaluación de las patologías del cerco perimétrico de albañilería de la institución educativa 15029 Santa Teresa de Jesús, del distrito de Sullana, provincia de Sullana, región Piura”. Tiene como problema de investigación ¿en qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en las estructuras de albañilería del cerco perimétrico en estudio, nos permite obtener el estado actual y condición de servicio de la estructura? Se justificará en la necesidad de establecer un diagnóstico del estado actual de las estructuras de albañilería del cerco perimétrico ya mencionado, que permitirá decidir que trabajos se podrán recomendar, tales como: rehabilitación, reforzamiento o demolición los elementos que presentan una severidad alta, de ser el caso. La metodología de la investigación empleada fue descriptiva-cualitativa. Su objetivo general fue determinar y evaluar las patologías que presentan las estructuras de albañilería antes mencionada. La población o universo estuvo conformado por la infraestructura del cerco perimétrico de la institución educativa ya mencionada. La muestra fue constituida por las estructuras de albañilería del cerco perimétrico, donde se identificó y cuantificó las patologías por su tipo y severidad. Como instrumento de recopilación de datos, se utilizó una ficha de evaluación que luego fue procesada. Concluyendo así, que las patologías predominantes en el cerco perimétrico son: suciedad con un 20.21% y vegetación u organismos 15.50%. El grado de severidad que presenta la estructura es de nivel leve. Palabra Clave: Patología, Patología del Concreto, Cerco Perimétrico, Albañilería.