Caracterización de las agravantes en el delito contra el patrimonio en la modalidad de robo en el Perú - Torres Carlos, Lizeth Estefania (2024)
La investigación tuvo como problema: Determinar las características de los agravantes en el delito contra el patrimonio en la modalidad de robo en el Perú. La investigación es de tipo cuantitativo – cualitativo (Mixto). El nivel de investigación es exploratorio y descriptivo, diseño de la investigación es, no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis está establecida en instituciones jurídicas. Las técnicas e instrumento de recolección de datos, para el recojo de datos se aplicarán las técnicas de la observación: punto de partida del conocimiento, contemplación detenida y sistemática, y el análisis de contenido: para que ésta sea científica debe ser total y completa; no basta captar el sentido superficial o manifiesto de un texto sino llegar a su contenido profundo y latente y el instrumento a utilizar será una guía de observación. Respecto las conclusiones: Se logró identificar los elementos del tipo penal del delito de robo, las cuales consisten en los siguientes: La tipicidad, sujeto activo, sujeto pasivo, bien jurídico protegido, circunstancias, antijuricidad y culpabilidad. Se logró determinar las modalidades del delito de robo, las cuales son las siguientes: a) El empleo de la violencia contra las personas en el delito de robo. b) La amenaza de un peligro inminente. Se logró identificar las agravantes del delito de robo las cua les consisten en los siguientes: a) En inmueble habitado, b) Durante la noche o lugar desolado, c) A mano armada, d) Con el concurso de dos o más personas, e) En cualquier medio de locomoción, f) Fingiendo ser autoridad o servidor público o trabajador del sector privado mostrando mandamiento falso de autoridad, g) En agravio de menores de edad, personas con discapacidad, mujeres en estado de gravidez o adulto mayor h) Sobre vehículo automotor, sus autopartes o accesorios.