Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Privada "Real Pacífico"_Nuevo Chimbote, 2018 - Santos Marquina, Rosmery Yesenia (2022)
El trabajo de investigación se realizó en la Institución Educativa Privada “Real Pacífico”, que se ubica en el distrito Nuevo Chimbote; tuvo como objetivo Describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “Real Pacífico” _ Nuevo Chimbote, 2018. Empleó metodología descriptiva, cuantitativa con diseño de una sola casilla; la muestra se constituyó de 109 adolescentes, con edades de 12 a 17 años, se encuentran en estudios secundaria; se aplicó un instrumento con cuestionario sobre determinantes de la salud con 38 ítems, se utilizó la técnica de encuesta. Los resultados y conclusiones obtenidas, corresponden a los determinantes biosocioeconómico, donde más de la mitad son de sexo femenino, más de la mitad ingreso menor a 930 soles, más de la mitad de trabajo estable; con viviendas unifamiliares más de la mitad, en mayoría alquiladas, piso de losetas/vinílicos, techo de eternit, paredes de material noble en mayoría y con servicios básicos, la basura la recogen carros recolectores en su totalidad; en relación a determinantes de estilos de vida; en su mayoría no fuman ni consumen alcohol, en su mayoría existe violencia en el hogar, utiliza la caminata para desplazarse, mayoría no cumple las normas de conducta; y finalmente, con relación a las redes sociales y comunitarias, más de la mitad tiene SIS, acude a puesto de salud por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos en más de la mitad, que la atención es mala y la distancia es regular desde su casa, en mayoría existe pandillaje cerca a su casa.