Caracterización del financiamiento, capacitacion y rentabilidad en la micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro elaboracion de productos de reposteria del distrito de Callería – 2018 - Lanchi Ortiz, Marjorie Oderays (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro elaboraciòn de productos de reposteria del distrito de Callerìa 2018”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 25 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento y capacitación de las MYPE del sector comercio - rubro elaboracion de productos para reposteria, del distrito de Calleria 2018: El 100% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que han solicitado financiamiento formal; el 80% afirman que la capacitación a sus trabajadores desarrolló conocimientos para el mejoramiento de sus MYPE; el 76% no financian mediante financiamiento informal y no obtienen financiamiento a largo plazo; el 72% financian sus MYPE con ahorros personales y que la capacitación en sus trabajadores desarrolló habilidades en beneficio de su MYPE; el 68% indican que la capacitación en sus trabajadores desarrolló sus actitudes positivas en beneficio de sus MYPE; el 64% no han recurrido su financiamiento a bancos y el 52% afirman haber solicitado financiamiento en cajas de ahorro y crédito a corto plazo. Respecto a la rentabilidad de las MYPE del sector comercio – rubro elaboracion de productos para reposteria, del distrito de Calleria 2018: El 84% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que sus MYPE han teniendo en cuenta a la capacitación lo cual aumentó las ventas; el 80% obtiene rentabilidad sobre las ventas; el 76% obtienen rentabilidad económica; el 72% obtuvieron rentabilidad financiera y mejoraron su rentabilidad en el último año. Respecto cómo el financiamiento, capacitación y rentabilidad influyen en la gestión de las MYPE del sector comercio - rubro elaboracion de productos para reposteria, del distrito de Calleria 2018: El 100% de los dueños y/o representantes legales afirmaron que el financiamiento y la capacitación influyó en la gestión de sus MYPE, mejorando su rentabilidad.