Mejora de los subcontratos en los costos de obras civiles y su incidencia en la rentabilidad de las pymes del Perú caso: OB Ingenieros Contratistas S.R.L.– Lima 2023 - Eguizabal Blas, Laura Marizol (2024)
Cabe señalar que la competitividad de las empresas se basa en los precios, las obras ejecutadas, la experiencia, la capacidad de los profesionales que conforman la empresa y su capacidad financiera de la misma, es por ello la importancia de tener un mayor control y supervisión cuando se hace una subcontratación y tener en cuenta los costos para ver la rentabilidad. Teniendo como objetivo general lo siguiente: Determinar la incidencia de los subcontratos en los costos de obras civiles y la rentabilidad de las pymes del Perú caso: OB INGENIEROS CONTRATISTAS S.R.L. - Lima 2023, la metodología consistió en ser un enfoque cualitativo de nivel descriptivo y de estudio de caso se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista atreves de un cuestionario. Los resultados nos arrojan que la investigación da cuenta que los subcontratos en los costos si inciden en la rentabilidad, logrando así maximizar sus recursos y por ende incrementar su ganancia. También se encontró que la empresa OB INGENIEROS CONTRATISTAS S.R.L, si lleva un control adecuado para la entrega de materiales al subcontratista, sin embargo, para generar mayor rentabilidad ellos tienen que ejecutar obras que sean de saneamiento y canales ya que los trabajos son más simples y convencionales, a diferencia de infraestructura que es más detalloso. Se concluye que la empresa requiere de los subcontratistas para ejecutar la mayor parte del proyecto, siendo estos los que tendrán un impacto significativo en la determinación de la obra e incidencia de los costos en rentabilidad.