Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento pacientes con gastritis simple. Botica Econofarma, distrito de Nepeña, provincia del Santa, setiembre 2015 – noviembre 2016 - Chauca Martinez de Garcia, Yoselin Kelly (2019)
La gastritis es una inflamación de la mucosa gástrica, que es la capa de células que reviste el estómago por dentro protegiéndolo de la acidez de los jugos gástricos. El estómago, órgano principal de la digestión, y la parte más grande del aparato digestivo, tiene la forma de un saco elástico que puede aumentar o disminuir su tamaño según la cantidad de alimentos que contenga. Este órgano posee dos aberturas: una que comunica con el esófago, por donde entran los alimentos, que se llama cordias, y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digeridos, que se llama píloro. Las paredes del estómago están formadas por varias capas. Una de ellas es muy musculosa, sirviendo sus contracciones para amasar el bolo alimenticio cuando se halla en el estómago, completando la acción mecánica y facilitando así su mezcla con los jugos digestivos. La membrana interior es una membrana mucosa que, examinada a través de una lupa, presenta unos hoyitos, en el fondo de los cuales aparece un punto oscuro. En este contexto es importante y oportuno hacer énfasis en la adherencia o cumplimiento farmacológico y no farmacólogo, para buen manejo y control en el tratamiento farmacológico y así mejorar la calidad de vida del paciente. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico de la adherencia al tratamiento de pacientes con diagnóstico de gastritis, intervenidos desde la “botica Econofarma” del distrito de Nepeña Provincia del Santa, Departamento de Ancash durante los meses de Setiembre 2015 - Noviembre 2016. El presente informe se desarrolló bajo un modelo de seguimiento farmacoterapéutico se abordaron 12 pacientes. Para determinar el grado de adherencia terapéutica, se realizó un estudio prospectivo, observacional y descriptivo no experimental, en la que se entrevistó a 12 pacientes utilizando el test de Morinsky – Green. En el resultado aplicando el test de Morinsky antes (83.3%) y después (16.6%) de la intervención farmacéutica, la adherencia comparada indicaría una diferencia significativa de acuerdo al test de Mc Nemmar que fue de (p=0.008) es decir que hubo un impacto muy significativo en la adherencia al tratamiento. Se concluye que se logró determinar un impacto positivo a la adherencia al tratamiento haciendo uso del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con diagnóstico de gastritis simple que se atienden en la Botica Econofarma durante el mes de Setiembre 2015 - Noviembre 2016.