Efecto Hipoglucemiante del extracto Hidroalcohólico de hojas de Medicago sativa a diferentes concentraciones en Rattus rattus var. albinus con Hiperglucemia Inducida - Flores Santos, Paola Ysabel (2021)
El presente informe de tesis se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Medicago sativa a diferentes concentraciones en Rattus rattus var. albinus con hiperglucemia inducida. Se realizó un estudio de tipo experimental con 18 especímenes, distribuidos en 6 grupos experimentales con 3 especímenes cada uno: grupo control negativo, solo recibieron agua y alimento ad libitium, al grupo de hiperglucémicas s/t se le administró aloxano a dosis única de 150 mg/Kg por via intraperitoneal, al grupo control positivo, grupo de tratamiento I, tratamiento II y tratamiento III, se administró aloxano a dosis única de 150mg/Kg por via intraperitoneal mas post – tratamiento glibenclamida a dosis de 5mg/Kg, y extracto hidroalcoholico de hojas de Medicago sativa a dosis de 500mg/Kg, 700mg/Kg y 1000mg/Kg por via oral respectivamente, durante 48 horas. La determinación de los niveles de glucemia fueron a la 1, 2, 24 y 48 horas después de la administración de los tratamientos, para su posterior lectura en el glucómetro NIPRO TRUE METRIX. De acuerdo a esto se encontró que con el extracto hidroalcohólico de hojas de Medicago sativa a dosis de 500 mg/kg, los valores de glucemia pasaron de 471.33 18.17 (día inicial) a 114.33 3.68, a dosis de 700 mg/kg, los valores de glucemia pasaron de 454.33 28.51 (día inicial) a 108.67 6.34 y por último, a dosis de 1000 mg/kg, los valores de glucemia pasaron de 456.33 25.19 (día inicial) a 106 8.36 y mayor porcentaje hipoglucémico. Con un valor p<0.05, existiendo diferencia estadísticamente significativa. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Medicago sativa tiene efecto hipoglucemiante con hiperglucemia inducida.