Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños menores de 0 a 11 años con obesidad y sobrepeso. Centro médico EsSalud - Coishco, 2018 - Natividad Morales, Jose Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños menores de 0 a 11 años con obesidad y sobrepeso. Centro médico Essalud - Coishco, 2018. Objetivo general describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Centro Médico Essalud - Coishco, tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra constituida por 44 niños, se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: determinantes del entorno biosocioeconómico, en su mayoría personas del sexo femenino, la mayoría con grado de instrucción superior completa e incompleta, su ingreso económico de 751 a 1000, cuentan con viviendas multifamiliar, propia, cuentan con piso de loseta, asfaltado, energía eléctrica y agua permanente; determinantes de estilos de vida, gran porcentaje de niños tiene su control de CRED y control de vacunas, un grupo manifestó sintomatología de enfermedad respiratoria, su alimentación poco consumo de frutas, verduras y alto en dulces y frituras ; determinantes de redes sociales y comunitarias, no recibe apoyo social natural ni organizaciones, las atenciones de salud son por infecciones respiratorio como digestivas y el tipo de seguro con lo que cuentas es de ESSALUD.